СПУТНИК-1

Некоторое время назад мне понадобилась информация о некоторых первых радиолюбительских космических аппаратах, но в русском сегменте интернета материал на эту тему весьма скудный, да и на зарубежных ресурсах информация не сконцентрирована, а разбросана по разным источникам и бывает иногда достаточно противоречива. Этим материалом было решено дать старт серии статей о радиолюбительских спутниках. Нужная мне информация была найдена, но углубившись в тему, мне она показалась весьма увлекательной и интересной. После обсуждения с Дмитрием Пашковым, мы решили сделать отдельную рубрику по истории радиолюбительских спутников и поделиться ей и со всеми, кому она будет интересна, на этом ресурсе. (Так же параллельно выходу новой публикации на сайте R4UAB о следующем радиолюбительском спутнике, будет выходить и видеоролик на Youtube канале ON AIR)

Эта публикация посвящена запуску самого первого ИСЗ, известного как «Спутник-1» или «Простейший Спутник — 1». Того самого, который был запущен Советским Союзом, 4 октября 1957 года с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там» (ныне космодром «Байконур»). И несмотря на то, что «Спутник-1» не был именно радиолюбительским, вроде бы можно сразу перейти исключительно к радиолюбительским спутникам, так как о первом ИСЗ и без этого снято множество документальных фильмов и написано огромное количество развернутых статей, книг, отчетов, очерков.

Но не удержался. Все же «Спутник-1», самый первый искусственный спутник Земли. Отправная точка, от которой начали свой путь и радиолюбительские спутники, и метеорологические, и разного рода студенческие и научные космические аппараты, которые также интересуют многих радиолюбителей.

К тому же сигналы первого ИСЗ отслеживало огромное количество радиолюбителей с разных уголков нашей планеты, получая за присланные отчеты о своем наблюдении, первую в мире «космическую» QSL карточку. Ведь преимущественно именно радиолюбители, уже имели специфические приемники или могли их построить самостоятельно. Есть информация, и о том, что некоторые из создателей первого ИСЗ были радиолюбителями. И тут, как не крути, спутник достаточно тесно связан с радиолюбительским сообществом, чтобы обойти его стороной.

Как уже было упомянуто о «ПС-1», снято большое количество документальных фильмов, написано огромное количество информации. И без сомнения, все заслуженно. Но иногда, мелькает упоминание, что международный эффект от запуска этого спутника для руководства СССР был полной неожиданностью. В газетах было мало информации и только из-за ажиотажа в западной прессе, наши газеты тоже подтянулись и началась шумиха и праздник! С чего бы это вдруг?! Без сомнения с большим интересом ожидали это событие радиолюбители, астрономы и научный мир всей планеты. А ведь простому западному обывателю, в большинстве своем изначально было, как-то все равно. Хватало насущных проблем. Но СМИ делает свое дело и почти мгновенно они сформировали реакцию общественности, которую в западном обществе можно описать в целом смесью трепета, удивления, огорчения и страха. И руководство Советского Союза прекрасно осознавало, что запуск первого Спутника произведет эффект на весь мир. Возможно, не в таких масштабах, но то, что эффект будет, сомнений не вызывало. Для кого-то это станет предупреждением, а для кого-то триумфом советской технологии и науки. К тому же и год был непростой. Международный геофизический. В рамках которого было объявлено крупными мировыми державами о разных обязательствах, включая и запуски ИСЗ. Разумеется, в СССР стремились быть в этом первыми. Поэтому первым на орбиту отправился простой, но такой привычный и родной шар с антеннами, а не более серьезный научный космический аппарат, который, кстати, планировался к запуску изначально, но до его завершения требовалось больше времени. Конечно, закулисные интриги, распри и споры — были. Военные, гнули свою линию и свои интересы. Я этого не оспариваю. Их хлебом не корми, дай запустить куда-нибудь бомбу. Особенно в ту эпоху. И нашим, и заокеанским. Работа у них такая. Но так или иначе, а полетел на орбиту все же «Спутник-1». О подготовке к запуску, в советской массовой печати начали аккуратно сообщать еще почти за год до события. Правда не с таким пафосом и масштабом, как это делали США о подготовке своих спутниках, это впоследствии негативно отразилось на общественном мнении, из-за ряда неудач при запусках. И вошло в историю как «Спутниковый кризис».

Журнал “Радио” за 1957 год

В номерах журнала “Радио” за 1957 год есть целый ряд статей посвященные ИСЗ, включая подробные описания, как собрать и настроить радиоприемник для приема сигнала спутника.

Заголовки советской прессы

А вот статьи уже о совершенном запуске первого ИСЗ в советской массовой печати. Газета “ПРАВДА”, сообщение ТАСС от 5 октября на первой странице, а выпуск 6 октября уже более подробно о событии. Газета “Комсомольская правда” от 6 октября 1957 года, на первой полосе. Как пример.
Иногда в некоторых статьях, посвященных запуску первому ИСЗ оперируют датой. Мол запустили 4 октября, а только 5 октября соизволили дать скудную информацию, и только 6 числа все завертелось, когда на западе уже во всю трубили об этом в газетах. Но заминку легко объяснить, запуск был произведен 4 октября в 22:28 по московскому времени. По сути, в ночь на пятое число, а на другом полушарии вечер только начинался, который перестал быть томным. Утренний выпуск газеты “ПРАВДА” и вышел 5 октября с полученными известными краткими данными о событии. Понятно, что некоторая осторожность, так же имела место быть. Но 6 октября уже полноценно опубликованы и победные реляции, и время пролета спутника, и вся остальная информация.

«Эксплорер-1»

Небольшая справка.
США свой первый спутник «Эксплорер-1» вывели на орбиту 1 февраля 1958 года. Проработал он до 23 мая 1958, а 31 марта 1970 года сошел с орбиты и сгорел. Весьма интересный аппарат. Спутник не отделялся от четвертой ступени, но весил ощутимо меньше первого ИСЗ. Без учета ступени всего 8.3 кг. Почти пушинка. Вес научной аппаратуры составлял 4.5 кг. Общий вес включая отработавшую ступень 21,5 кг. Такое значительное снижение веса, стало возможным благодаря использованию полупроводников.
Выглядел «Эксплорер-1» своеобразно. Но мне нравится.

А вот, как выглядел советский «Спутник-1» знают, наверное, почти все. Серьезно, я еще не встречал ни одного взрослого человека, из моих знакомых, кто не знал бы облик первого ИСЗ. Хотя бы приблизительно. Кстати, об облике. Вот так отображали в зарубежной прессе первый ИСЗ. Несмотря на то, что информация о его истинном облике и фотографии появились, чуть позже, 7 октября, художники изобразили облик первого спутника достаточно близко.

«Los Angeles Times» 5 октября 1957 г.

У меня есть подозрение, что навеян этот образ был американским спутником «Авангард TV3», который попытались запустить 6 декабря 1957 года. Но ему не суждено было стать – авангардом спутниковой армады. Во-первых, он опоздал, а во-вторых, после старта РН, он просуществовал секунды две. Потом ракета сделала – Бабах! Это усилило панику и пораженческие настроения общества в США. Распространенный в барах того времени за рубежом коктейль «Спутник», треть водки, две трети кислого винограда, это наглядно демонстрируют.
Я правда встречал и другие варианты рецепта, но и там “кислое” выражение лица тоже гарантировано.

«Авангард TV3» уцелевший после аварии РН

Еще раз повторюсь, что это лишь мое предположение, и возможно журналистам просто было уже известно примерное описание облика нашего спутника – шар и антенны.

И вот этот шар с четырьмя антеннами навел нехилый шорох на планете Земля. Хоть большинство людей планеты смотрело на него, как на великое достижение человечества и начало космической эпохи. Что является безусловно правдой. Были и те, кто не безосновательно боялся, что фактически это может оказаться и оружием, кто-то пребывал в шоке, а у кого-то люто подгорело от того, что первый, а вскоре и второй искусственный спутник (с собакой Лайкой), до конца 1957 года были запущены СССР, а не США.

Советская космическая программа не отличалась открытостью, но в наше время многое уже давно рассекречено, и мы имеем возможность ознакомится с документами, хроникой и фотографиями, а также в живую осмотреть полноразмерные макеты «ПС-1», например в Музее Космонавтики на ВДНХ.

Корпус первого спутника был изготовлен из алюминиево-магниевого сплава АМr-6 толщиной 2 мм и состоял из двух полусфер диаметром 58.0 см, которые соединялись между собой 36 шпильками. Герметичность стыка обеспечивалась резиновой прокладкой.

ПС-1 в «разрезе»

Поверхность сферы «ПС-1» была очень хорошо отполирована, это было сделано специально, для отражения лучей солнца и возможности визуального наблюдения спутника с земли.
С передней полусферы были расположены в перекрест угловые антенны вибраторы (1). Каждая антенна состояла из двух штырей, обращенных назад. Два штыря 2.4 метра (40,002 МГц) и два штыря по 2.9 метра (20.002 МГц)
Плечи-штыри разводились пружинным механизмом после отделения от ракеты-носителя, в задней полусфере находился пяточный контакт (2), который после отделения спутника запускал автономную систему электропитания.
А вот, что находилось внутри этого серебристого шара.
Термореле (3), которое включало вентилятор (4), если температура повышалась выше +30°С и отключало вентилятор, когда температура снижалась до примерно +20°С. Соответственно имелся и воздуховод системы терморегулирования (5). Датчики температуры и давления (6).
Блок серебряно-цинковых аккумуляторов (7), а именно накальная батарея состояла из 5 элементов СЦД-70 140 А/ч с напряжением 7.5 вольт, анодная батарея состояла из 86 элементов СПД-18 30 А/ч с напряжением 160 вольт и имела отводы в 90 вольт и 10 вольт для питания экранных и пентодных сеток, так же отвод в 20 вольт для питания манипулятора. Вес всех электрохимических элементов питания составлял приблизительно 50 кг при общей массе спутника в 83,6 кг. Ну и конечно же радиопередающее устройство (8), а именно бортовая радиостанция — «ПРИБОР — Д200» Вот такое название.

Бортовая радиостанция «Прибор-Д200»

Понимаю, что не до шуток в тот момент разработчикам было, но вариант названия — “СВЕРЧОК” был бы кстати. Ну, как бы спутник по ночам пролетая, не дает спокойно спать заокеанским конкурентам. Как сверчок за печкой. Тррр — тррр — тррр… Метафора. Ну!

Обложка репринтного издания и обложка журнала “Радио” 4/2013

По передатчику, есть репринтное издание, «Отчет о разработке бортовой радиостанции первого советского ИСЗ» 1958 г., выпущенное в 2012 году, OAO «Российский космические системы» и небольшая статья в журнале Радио за 2013 год апрельский номер, посвященная передающему устройству первого ИСЗ. Рекомендую ознакомиться.
Сигнал шёл поочерёдно, на двух частотах — 40.002 МГц и 20.002 МГц, (передача сигнала одного передатчика осуществлялась в момент паузы другого, а переключение осуществлялось электромеханическим реле. В отчете достаточно подробно излагается, чем был обусловлен выбор этих частот, и если кратко, то преимущественно это было связано с возможностью станций дальней пеленгации того времени. Но не только из-за этого. Расчет был, например и на массовый прием его сигналов радиолюбителями по всему миру, в качестве дополнительного доказательства вывода спутника на орбиту. Который сработал безотказно. Радиолюбители с разных точек Земли присылали в Москву отчеты и записи сигналов спутника на магнитной ленте. Как подтверждение принятых сигналов, радиолюбителям высылалась специальная памятная открытка/QSL карточка, выпущенная АН СССР в честь этого события.

QSL карта

Мощность передатчика составляла 1 Вт, этого по расчетам было вполне достаточно для уверенного приема сигналов наземными приемными станциями. Передатчики были выполнены на радиолампах 2П19Б «Пальма». Три лампы на передатчике 20.002 МГц и три на 40.002 МГц. Такой теплый, ламповый, родной и тяжелый.

Схема передатчика из отчета

Примечательно, что накал радиоламп каждого из передатчиков соединен последовательно специально, чтобы в случае выхода из строя накала одной из ламп передатчика не было возможности продолжать его работу и вся энергия использовалась бы работающим передатчиком. Но это не потребовалось. Радиопередатчики работали в течение трех недель после запуска, почти без серьезных неполадок. Передавая известные сигналы Бип-Бип-Бип…

Сам спутник отлетал по орбите 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг Земли. 4 января 1958 года, первый в мире ИСЗ, сошел с орбиты и сгорел в атмосфере. Однако, маленькая его часть, сохранилась на Земле. Это «ключ взведения», который согласно древней легенде, до запуска спутника держал батареи в разомкнутом состоянии. Ныне выставлен, как экспонат в Национальном музее воздухоплаванья и астронавтики Смитсоновского института в США.

Ключ

Отдельно хочу сделать реверанс в сторону создателей ракеты-носителя Р-7. Именно благодаря ей получилось вывести на орбиту вовсе не легкие первые советские спутники. Легендарная «Королёвская Семерка» в отечественной космической эпопее, наше всё!

Благодарю за внимание. Следующая статья будет посвящена первому любительскому ИСЗ — OSCAR-1.
На этом всё!

Список материалов, использованных в подготовке этой статьи:
https://inosmi.ru/world/20070930/236886-print.html
https://russianspacesystems.ru/2017/10/04/otchet-o-razrabotke-radiostantsii-pervogo-sputnika/
http://archive.radio.ru/web/
Журнал «Радио» 2013 / 4 стр. 55
https://airandspace.si.edu/multimedia-gallery/2007-13215hjpg
http://sputnik.rusarchives.ru/
http://solarsystem.nasa.gov/missions/profile.cfm?MCode=Sputnik
http://www.cosmoworld.ru/spacehistory/baykonur/military.html

73!
RA3PPY для ресурса R4UAB

 
Подпишись, и будь в курсе всех событий:
TelegramTelegram - @r4uab_ru
ВКонтактеВКонтакте - r4uab_ru
FacebookFacebook - r4uab
TwitterTwitter - @R4UAB
Поделиться страницей: