Частная космическая компания «Rocket Lab» запустила на орбиту 6 спутников формата CubeSat

Сегодня, 11 ноября 2018 года, с космодрома Rocket Lab Launch Complex 1 при помощи ракеты-носителя Electron осуществлён запуск 6 спутников формата CubeSat — IRVINE01, Lemur-2-Zupanski, Lemur-2-Chanusiak, Proxima I и II, CICERO-10 (TYVAK-0086), NABEO.

IRVINE-1 — создавали ученики пяти калифорнийских школ при помощи и поддержке университетов и экспертов индустрии. Главным его оборудованием является трехмегапиксельная камера, при помощи которой школьники собираются фотографировать звезды и планеты и измерять расстояния до них.
Частота: 437.800 MHz CW; Позывной: WI2XPH. Маяк каждую 41 секунду «IRV1».

LEMUR-2 — серия спутников (уже пошел девятый десяток), предназначенных, главным образом, для наблюдения за движением кораблей. Также на них стоит оборудование для определения температуры, давления и влажности, фиксирующее изменения в сигнале от спутников GPS после его прохождения сквозь атмосферу Земли.

CIRERO — группа низкоорбитальных наноспутников LEO (Low-Earth Orbiting) компании GeoOptics Inc., предназначенных для предоставления важнейших данных о состоянии Земли, что позволит выполнять прогнозирование погоды, климатические исследования и мониторинг космической погоды.

NABEO — является технологическим демонстратором пассивного сведения отработавших спутников с орбиты — после отделения четырех аппаратов он, оставаясь прикрепленным к третьей ступени, развернет ультратонкую пленку, чтобы быстрее свести ступень с орбиты.

PROXIMA — технологический демонстратор для планируемой сети спутников Centauri Fleet Space Technologies глобальной спутниковой связи с Интернетом вещей (IoT).

Rocket Lab (RL) — американская частная космическая компания, имеющая дочернее подразделение в Новой Зеландии. Основная цель компании заключается в разработке легких, коммерчески эффективных ракет-носителей для доставки на орбиту небольших нагрузок, таких как спутники формата Кубсат (CubeSat).

Electron — двухступенчатая ракета-носитель, использующая разработанные компанией ЖРД «Резерфорд» (Rutherford) как на нижней, так и на верхней ступени. Ракета способна доставить до 150 килограммов полезного груза на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км.

Rocket Lab Launch Complex 1 — коммерческий космодром, расположенный недалеко от мыса Ахурири на южной оконечности полуострова Махия, на восточном побережье Северного острова Новой Зеландии. Он принадлежит и управляется частной космической компанией Rocket Lab и обеспечивает запуски ракетой «Электрон» наноспутников типа кубсат. Объект официально открыт 26 сентября 2016 года (UTC).

  Поделиться статьёй:  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *