Спутники SiriusSat-1 и SiriusSat-2 отправились на МКС

Научно-образовательные наноспутники «СириусСат-1» и -2», разработанные и собранные школьниками на проектной программе «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус» (г. Сочи), реализуемой при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», были отправлены сегодня на борту грузового корабля «Прогресс МС-09» на Международную космическую станцию (МКС). Команда ребят, работавших над созданием космических аппаратов, получила уникальную возможность присутствовать на запуске и лично пообщаться с генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным.

Ранее собранные спутники были продемонстрированы Президенту России Владимиру Владимировичу Путину в ходе его визита в июле 2017 года в Образовательный центр «Сириус». Тогда ребята, сконструировавшие космический аппарат, задали вопрос Владимиру Владимировичу о возможности последующего запуска созданных проектов.

В рамках программы сотрудничества с Образовательным центром «Сириус» Госкорпорация «Роскосмос», ПАО «РКК Энергия» оказали содействие в организации отправки «СириусСат 1,2» на орбиту, финансовую поддержку создания наноспутников оказал «Фонд содействия инновациям».

Спутники были собраны школьниками совместно со специалистами компании «СПУТНИКС» на базе разработанной компанией наноспутниковой платформы «OrbiCraft-Pro». Платформа имеет стандартизованный международный типоразмер cubsat 1U. Космические аппараты «СириусСат» были доработаны с учетом специфики запуска: оснащены ручкой для запуска космонавтом, гибкими антеннами, системой ручной активации космического аппарата, а также оснащены специально разработанными защитными быстросъемными чехлами и мягкими транспортировочными контейнерами. Вес каждого аппарата вместе с ручкой — 1,45 кг. Габариты спутника без учета раскрытых антенн – 130x131x236 мм. Полезная нагрузка аппаратов представляет собой детектор космических частиц для изучения «космической погоды», датчик был разработан НИИ ядерной физики МГУ.

Перед отправкой на МКС аппараты прошли все необходимые процедуры проверки на базе лабораторий Образовательного центра «Сириус» и в РКК «Энергия». Отправка спутников в самостоятельный полет запланирована на август 2018 года во время выхода космонавтов в открытый космос.

В настоящее время в образовательном центре «Сириус» продолжается работа над созданием следующих аппаратов серии «СириусСат». Группировка из нескольких запущенных в космос подобных научно-образовательных спутников и сеть наземных станций позволит ученым и специалистам наблюдать в режиме реального времени состояние «космической погоды» на низкой орбите одновременно в разных частях околоземного пространства. Данные с детекторов частиц и телеметрию служебного борта смогут получать и анализировать также учащиеся космических кружков и радиолюбители, используя работающие в радиолюбительском диапазоне наземные станции.
Источник

Ранее: Спутники SiriusSat-1 и SiriusSat-2 получили радиопозывные
Спутники воспитанников центра «Сириус» отправят на МКС в июле

  Поделиться статьёй:  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *