6 октября 2018 года с борта МКС запустили миниатюрный «прародитель» космического лифта

Японские ученые проведут в октябре 2018 года испытания миниатюрного «прародителя» космического лифта. Два спутника были отправлены в открытый космос с борта МКС 6 октября 2018 года как единое целое, а затем обе половины должны будут разделиться, постепенно разматывая 10-метровый металлический трос. По нему будет двигаться миниатюрный лифт, снабжённый двигателем. Длина кабины составит всего шесть сантиметров, а ширина и высота – три сантиметра. За её движением будут следить камеры на спутниках.

Исследователи будут регистрировать любые непредвиденные колебания или отклонения от изначальной ориентации по мере изменения веса контейнера. В случае успеха это может стать первым шагом к доказательству возможности создания грузового космического лифта. Это будет первый в мире эксперимент по проверке движения лифта в космосе.

Напомним суть идеи: груз должен подниматься с Земли в космос по длинному и прочному тросу, протянутому между нашей планетой и искусственным спутником. Эту концепцию предложил ещё Константин Циолковский в 1895 году, но до сих пор она признавалась технически неосуществимой.

Частоты спутников:
STARS-Me (Mother) — 437.405 MHz 1k2 AFSK и 9k6 GMSK, 437.245 MHz CW
STARS-Me (Daughter) — 437.425 MHz 1k2 AFSK и 9k6 GMSK, 437.255 MHz CW

TLE спутников: https://r4uab.ru/tle/
Таблица частот спутников: https://r4uab.ru/frequency/

  Поделиться статьёй:  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *