Грузовой корабль Cygnus NG-10 был отстыкован от МКС и готовится запустить 3 спутника формата CubeSat — MYSat-1, CHEFsat, KickSAT-2

Сегодня, 8 февраля 2019 года, в 16:15 UTC грузовой корабль Cygnus NG-10 был отстыкован от МКС. На него возложена миссия по запуску трёх спутников формата CubeSat.
Сначала Cygnus поднимется выше орбиты МКС, чтобы запустить студенческий кубсат MYSat-1 и кубсат CHEFsat. После этого Cygnus NG-10 снизит высоту и запустит кубсат KickSAT-2.
Затем корабль ждёт сведение с орбиты, и он сгорит в плотных слоях атмосферы где-то над Тихим океаном.

MYSAT-1 — первый спутник построенный студентами университета Масдара (ОАЭ). На его борту установлена камера для наблюдения за Землей и экспериментальная батарея, которая была разработана в образовательном учреждении. Как отметили в космическом агентстве этот проект является хорошей платформой для обучения студентов.
Частота:
435.775 MHz 1k2/9k6 BPSK

CHEFsat (Cost-effective High E-Frequency Satellite) — 3U Cubesat, который предназначен для отработки пользовательских коммуникационных технологий в космосе. Разработчиком аппарата является научно-исследовательская лаборатория ВМС США. В ходе своего полета аппарат протестирует возможности шины обмена данными и возможность использования коммерчески доступных радиочастотных компонентов в космосе.

KickSat-2 — 3U Cubesat созданный при помощи пожертвований пользователей Интернет на сайте Kickstarter. Проект по созданию аппарата собрал $74,5 тыс, вместо запрошенных $30 тыс. Конструктивно аппарат схож с автоматом для проигрывания CD- дисков и содержит в себе 5-и граммовые фемтоспутники (Sprite), которые должны будут сброшены с борта KickSat-2. На каждом Sprite (а их 100 шт.) установлен: гироскоп, солнечные коллекторы, радиопередатчик, датчики и бортовой компьютер. Данные со всех аппаратов должны передаваться на одной частоте, при этом, предполагается что они будут использовать краткосрочные сеансы связи, что должно будет сократить количество коллизий в канале радиосвязи. По сравнению с предыдущим аппаратом, KickSat-2 обладает улучшенной авионикой и бортовой системой электропитания.
Основная идея KickSat-2 — показать возможности такой группировки крошечных и дешёвых спутников для совместного сбора данных.


Частота:
KickSat-2 — 437.505 MHz AX.25 FSK
Sprite — 437.240 MHz CDMA

  Поделиться статьёй:  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *