МКА «Сократ», МКА «АмурСат», МКА «ВДНХ-80» готовят к запуску с космодрома «Восточный»

Госкорпорация «Роскосмос» реализует программу поддержки запуска проектов образовательных организаций по разработке малых научно-образовательных аппаратов (МКА) и оказывает содействие в их запуске в качестве попутной нагрузки на российских ракетах-носителях.

Участником программы может стать любое образовательное учреждение, представители которого способны разработать МКА, отвечающий необходимым требованиям, с научной и практической нагрузкой по тематикам, утвержденным Комиссией Роскосмоса.

В конце 2018 года Госкорпорацией «Роскосмос» были отобраны три перспективных проекта МКА, разработанные студентами российских университетов. Они позволяют решать задачи по исследованию космической погоды и мониторингу перемещения гражданских воздушных судов.

В рамках реализации проекта и популяризации достижений российской ракетно-космической промышленности Центром «Авиации и Космонавтики» ВДНХ совместно с НИИЯФ МГУ в павильоне «Космос» будет создано рабочее место по мониторингу «космической погоды», где можно будет увидеть результаты работы аппаратов на орбите.

Запуск малых космических аппаратов будет реализован в конфигурации попутной полезной нагрузки в рамках запуска метеорологического спутника «Метеор-М» № 2-2 на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» 5 июля 2019 года с космодрома Восточный.

МКА «Сократ»
Разработчик: НИИ ядерной физики имени Д.В.Скобельцына МГУ (НИИЯФ МГУ)
Целевая задача МКА: мониторинг космической погоды на низких околоземных орбитах, технологическая отработка новых технических решений и приборного состава
Основная полезная нагрузка: детекторы заряженных частиц и гамма-излучения
Попутная полезная нагрузка: приемник АЗН-В.

«АмурСат» («АмГУ-1»)
Разработчики: Амурский Государственный университет (АмГУ, г.Благовещенск) в партнерстве с НИИЯФ МГУ (технический и научный партнер)
Целевая задача МКА: мониторинг космической погоды на низких околоземных орбитах, технологическая отработка новых технических решений и приборного состава
Основная полезная нагрузка: прибор «Фотон-Амур», детекторы заряженных частиц и гамма-излучения
Попутная полезная нагрузка: приемник АЗН-В.

МКА «ВДНХ-80»
Разработчики: НИИЯФ МГУ и АО «ВДНХ» (индустриальный партнер)
Целевая задача МКА: мониторинг космической погоды на низких околоземных орбитах
Основная полезная нагрузка: детектор заряженных частиц
Попутная полезная нагрузка: модуль ретрансляции голосовых сообщений, приемник АЗН-В.
Источник

 
Подпишись, и будь в курсе всех событий:
TelegramTelegram - @r4uab_ru
ВКонтактеВКонтакте - r4uab_ru
FacebookFacebook - r4uab
TwitterTwitter - @R4UAB
Поделиться статьёй:  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *