Российско-эквадорский спутник «ECUADOR-UTE» вышел на связь с Землёй

Малый космический аппарат (МКА) «ECUADOR-UTE» — совместная разработка Юго-Западного государственного университета и Эквадорского технологического университета «Экиноксиаль». Спутник предназначен для проведения космических экспериментов в условиях реального автономного полёта, в частности для наблюдения за космической погодой и исследования ионосферы Земли. Аппарат является космической минилабораторей и имеет на борту модуль целевой нагрузки: прецизионный магнитометр, измеряющий магнитное поле Земли. Результаты измерений используются для изучения свойств и состояния околоземной среды.

Спутник был запущен на орбиту 5 июля 2019 года в 08:41 МСК (05:41 UTC) с космодрома «Восточный».

Конструкция малого космического аппарата представляет собой алюминиевый моноблок в форме параллелепипеда с размерами 100х100х340,5 мм. На длинных гранях расположены четыре солнечные панели, содержащие по семь солнечных элементов – фотоэлектрических преобразователей. В верхней части конструкции расположено антенно-фидерное устройство (АФУ), изготовленное из упругой стали и разворачиваемое при выводе аппарата из пускового устройства.

Программа полёта предусматривает автономное функционирование системы энергообеспечения и информационного канала связи для двустороннего обмена информацией с наземным Центром управления полетами (ЦУП), расположенном в городе Кито, республика Эквадор. Восходящий канал предназначен для управления МКА, нисходящий – для передачи экспериментальных данных и телеметрии. Срок жизни спутника составляет один год, высота орбиты: 530 км.

Приём первых сигналов (05.07.2019 12:13 UTC):

Частота приёма ECUADOR-UTE:
Downlink: 437.050 MHz 1K2 AX.25, SSTV BW12, FM Voice, TLM 9600/4800/2400 GMSK.

Полезное:
— Таблица частот спутников
— Набор TLE для спутников
— Установка и настройка программы Orbitron для слежения за спутниками
— Форум

 
Подпишись, и будь в курсе всех событий:
TelegramTelegram - @r4uab_ru
ВКонтактеВКонтакте - r4uab_ru
FacebookFacebook - r4uab
TwitterTwitter - @R4UAB
Поделиться статьёй:  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *