Спутник METEOR M2-2 больше не будет передавать сигнал LRPT на частоте 137 MHz

18 декабря 2019 года в Российский гидрометеорологический спутник Метеор-М №2-2 по заявлению Роскосмоса попал метеорит, после чего он изменил орбиту и на время потерял ориентацию. После инцидента спутник отключил питание всех систем до входа в зону видимости российских средств слежения. После вхождения в зону российский наземных средств управления с космическим аппаратом была установлена связь в X-диапазоне и были начаты работы по восстановлению его работоспособности.

По состоянию на 22 января 2020 года работоспособность аппарата частично восстановлена. В настоящий момент серьёзные опасения вызывают аккумуляторы, которые очень быстро перегреваются и переходят от штатных к резервным. Из-за технических особенностей питания передатчика LRPT, напрямую подать питание от солнечных батарей не предоставляется возможным. В связи с этим METEOR M2-2 больше не будет передавать сигнал LRPT на частоте 137 MHz. В L и X-диапазоне передачи будут вестись частично, когда спутник будет освещен солнцем (в дневное время).

«Метеор-М» № 2-2 был запущен 05 июля 2019 года с космодрома «Восточный». Аппарат предназначен для оперативного получения информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку.

 
Подпишись, и будь в курсе всех событий:
TelegramTelegram - @r4uab_ru
ВКонтактеВКонтакте - r4uab_ru
FacebookFacebook - r4uab
TwitterTwitter - @R4UAB
Поделиться статьёй:  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *