Запущен спутник «BY70-2 (XIBAIPO)» с цифровым FM транспондером

Сегодня, 3 июля 2020 года в 03:10 UTC, с космодрома Тайюа́нь (Китай) на ракета-носителе Long March 4B был запущен радиолюбительский спутник «BY70-2 (XIBAIPO/BAYI-02)» с цифровым FM транспондером на борту (FM-to-Codec2).

«BY70-2» – китайский образовательный спутник, созданный Китайским центром аэрокосмической науки и техники на базе стандартной платформы CubeSat (2U). В космическом пространстве КА будет стабилизироваться по 3-м осям. Орбита — солнечно-синхронная Н=500 км. Кроме радиолюбительской нагрузки, аппарат оснащен миниатюрной оптической камерой дистанционного зондирования и лабораторной нагрузкой для исследования неба и Земли.

Принцип работы транспондера прост. Передача на спутник идет в обычном аналоговом FM режиме, а аппаратура на борту «BY70-2» преобразует сигнал в цифровой и передаёт обратно на Землю. (Такой транспондер стоял на спутниках «LilacSat-1 (LO-90)» и «Taurus-1»). Программное обеспечение для декодирования будет доступно для ОС «Linux», но также может быть скомпилировано для Windows и Мас.

Транспондер:
Uplink: 145.920 MHz
Downlink: 436.200 MHz

Полезное:
— Набор TLE для спутников
— Установка и настройка программы Orbitron для слежения за спутниками

 
Подпишись, и будь в курсе всех событий:
TelegramTelegram - @r4uab_ru
ВКонтактеВКонтакте - r4uab_ru
FacebookFacebook - r4uab
TwitterTwitter - @R4UAB
Поделиться статьёй:  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *