С космодрома «Восточный» 28 ноября 2017 года запланирован запуск гидрометеорологического спутника «Метеор-М» №2-1

Как сообщает Роскосмос, ракета-носитель «Союз-2.1б» с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» №2-1 и попутной нагрузкой из малых спутников установлена на стартовый комплекс «Восточного» и приведена в вертикальное положение. Пуск запланирован в 08:41 мск 28 ноября 2017 года.

Космический аппарат «Метеор-М» № 2-1 предназначен для получения:

— глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов в видимом, ИК и микроволновом (в том числе сантиметровом) диапазонах;
— данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности;
— данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания;
— данных для определения общего содержания малых газовых компонентов атмосферы;
— данных о спектральной плотности энергетических яркостей уходящего излучения для определения вертикального профиля температуры и влажности в атмосфере, а также для оценки составляющих радиационного баланса системы «Земля – атмосфера».

При запуске космического аппарата «Метеор-М» №2-1 ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома ВОСТОЧНЫЙ в качестве дополнительной полезной нагрузки будут выведены 18 малых космических аппаратов (МКА) научного и технологического назначения. Запуск малых космических аппаратов проводится в интересах научных, образовательных, исследовательских и коммерческих учрежденийРоссии, Норвегии, Швеции, Соединенных Штатов Америки, Японии, Канады и Федеративной Республики Германии.

Состав попутной нагрузки

Космический аппарат «Бауманец-2» предназначен для проведения дистанционного зондирования поверхности Земли в оптическом диапазоне, обеспечения проведения экспериментов по исследованию условий связи с наземным пунктом приема в диапазоне миллиметровых волн.

Космический аппарат LEO Vantage предназначен для испытаний и подтверждения дальнейшего использования в глобальной, низкоорбитальной спутниковой группировке с Ка-диапазоном.

Космический аппарат AISSat-3 предназначен для получения сигналов системы автоматического распознавания (AIS) от морских судов.

Космический аппарат IDEA предназначен для орбитального наблюдения за субмиллиметровым космическим мусором.

Космический аппарат SEAM предназначен для измерения магнитных полей Земли в научных целях.

Космические аппараты типа Landmapper-BC предназначены для сбора мультиспектральных изображений для сельскохозяйственного планирования, мониторинга воды и землеустройства.

Космические аппараты LEMUR предназначены для наблюдения за движением морских судов путем получения сигналов системы автоматического распознавания судов, прогноза погоды на базе радио-затменных измерений сигналов GPS, наблюдения воздушных судов путем автоматического зависимого наблюдения-вещания в мирных целях.

Космический аппарат D-StarOne предназначен для отработки новой спутниковой платформы с приемопередатчиком для радиолюбительского сервиса D-Star.

Составлено по информации Роскосмоса.

  Поделиться статьёй:  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *