Спутник «СириусСат-1» вышел на связь с Землёй. Спутник «СириусСат-2» молчит

Маяк от спутника «СириусСат-1» был принят 15 августа 2018 года в 18:51 UTC. Сигналов от спутника «СириусСат-2» не обнаружено…
Сегодня, 15 августа 2018 года в 16:52 UTC и 16:56 UTC, во время планового выхода в открытый космос, космонавтами Роскосмоса были запущены 2 спутника «СириусСат-1» и «СириусСат-2» собранные воспитанниками образовательного центра «Сириус». Наноспутник «СириусСат-1» (неофициальное название «Президентский») летом прошлого года был продемонстрирован Владимиру Путину в Сочи во время посещения им образовательного центра «Сириус». Тогда сконструировавшие космический аппарат дети попросили президента оказать помощь в его запуске на орбиту. В итоге в космос запустили сразу два спутника — «СириусСат-1» и «СириусСат-2». Аппараты предназначены для исследования космической погоды: солнечных вспышек, геомагнитных бурь и прочих явлений, связанных с воздействием солнечной активности на Землю.

Позывные и частоты работы спутников:
SiriusSat-1 — позывной RS13S, частота 435,570 МГц SSID 1;
SiriusSat-2 — позывной RS14S, частота 435,670 МГц SSID 2
Используется модуляция GMSK 4800, протокол — стандартный AX.25 G3RUH.

Приглашаем всех радиолюбителей принять участие в приёме сигналов со спутников «СириусСат-1» и «СириусСат-2». Для декодирования телеметрии используется программа SPUTNIX Telemetry Viewer.
SPUTNIX Telemetry Viewer (в русской или английской версии), а также тестовые сигналы можно скачать по ссылке: http://sputnix.ru/ru/nashi-sputniki/siriussat-1. Программное обеспечение SPUTNIX Telemetry Viewer может быть использовано со стандартным набором радиолюбительского ПО, обычно используемого для приёма спутников — например, связкой Orbitron/SDRSharp и SoundModem’ом UZ7HO.

  Поделиться статьёй:  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *