На спутник KICKSAT-2 отправили команду для сброса бортового компьютера

Вчера, 8 марта 2019 года, команда разработчиков спутника KICKSAT-2 отправили команду для сброса бортового компьютера. Цель — попробовать развернуть антенны спутника. По последним данным — команда не прошла. KICKSAT-2 не развернул антенны и от него по прежнему приходят очень слабые сигналы.

Mike Rupprecht, DK3WN

KICKSAT-2 — 3U Cubesat созданный при помощи пожертвований пользователей Интернет на сайте Kickstarter. Спутник был разработан при поддержке NASA в Стэнфордском университете. Аппарат несет 100 5-и граммовых «спрайтов» — электронных плат размером 3,5 сантиметра с интегрированными элементами питания, процессорами, сенсорами и средствами связи.

Задача этого проекта: определить возможности дальнейшей миниатюризации спутников, «спрайты» значительно меньше наноспутников стандарта CubeSat. Аппарат должен выпустит «спрайты» на низкой орбите, где они смогут просуществовать лишь несколько недель, и не будут создавать серьезных угроз для других спутников.

KICKSAT-2 — второй аппарат из серии KICKSAT. Первый аппарат был запущен в апреле 2014 года. К сожалению, получив вспышку космической радиации, KICKSAT-1 не смог выпустить груз из 104 «спрайтов», упал в атмосферу и сгорел. Ведущие инженеры проекта Захари Манчестер и Мейсон Пек собрав деньги на KICKSAT-2 пытаются сделать это еще раз. По сравнению с предыдущим аппаратом, KICKSAT-2 обладает улучшенной авионикой и бортовой системой электропитания.


Частота:
KickSat-2 — 437.505 MHz AX.25 FSK
Sprite — 437.240 MHz CDMA

  Поделиться статьёй:  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *