Французский мини-спутник PicSat перестал выходить на связь

12 января 2018 года в 06:59 утра с космодрома Шрихарикота (Sriharikota) был осуществлён запуск ракета-носителя PSLV с 30 спутниками на борту. Среди них был французский спутник PicSat, который был разработан и собран в стенах лаборатории Обсерватории LESIA, при помощи поддержки европейского космического агентства.

Основная цель миссии — исследование и сбор данных о молодой звездной системе Млечного Пути в созвездии Живописца, расположенного в 60 световых годах от Земли. Точнее говоря, звезда Бета Пикторис, а также ее главная планета – Бета Пикторис Б, представляющая собой, по предварительно собранным данным, огромного газового гиганта.
Второстепенная миссия аппарата — любительского радио. На борту PicSat установлен FM-транспондер.
Uplink FM: 145.910 MHz 1750 Hz tone when in amateur mode
Downlink FM: 435.525 MHz 9k6 BPSK AX25 Data and FM voice when in amateur mode

После отделения от ракеты-носителя, спутник PicSat благополучно связался с Землей и присылал телеметрическую информацию до 20 марта 2018 года. В этот день, на борту аппарата что-то произошло и он замолчал.
Сейчас команда разработчиков просит помощи в поисках сигнала со спутника. Частота телеметрии: 435.525 MHz 1k2 BPSK. E-mail для связи с разработчиками: picsat.contact@obspm.fr

  Поделиться статьёй:  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *